
Реальная история, в которой может оказаться каждый.
На производстве, где трудится мой клиент Л. периодически проходят инструктажи по технике безопасности. А значит ведётся журнал о прохождении ТБ на производстве, где каждый работник расписывается за информацию.
Однажды по какой-то причине инструктаж не проводился, и специалист по охране труда попросил подъехать клиента, чтоб тот расписался в журнале. Л. было некогда и он разрешил в телефонном разговоре поставить подпись за него. Специалист по охране труда даже не удивился, так как часто это делал. Подпись у Л. простая, незащищённая от подделки.
Через некоторое время произошел несчастный случай на производстве, Л. отказались признать производственную травму и оплатить, сославшись на прохождение периодического инструктажа, якобы осведомлён, значит вооружён и ответственность не лежит на организации.
Как вернуть справедливость? Надо делать экспертизу почерка.
Л. обратился в суд и заказал досудебную почерковедческую экспертизу. В результате почерковедческой экспертизы подписи было доказано, что в журнале по технике безопасности работодателя подпись от имени Л. выполнена иным лицом, не самим Л.
В итоге мой клиент в суде выиграл, получив тем самым оплату по больничному листу и выплату за моральный ущерб в размере 50 000 руб. А работодатель заплатил штраф.
После этого случая мы с Л. усложнили подпись, сделав её более индивидуальной, в которой увеличили количество букв почерка для распознавания и добавили несколько элементов для профилактики от подделки.
ПОМНИ! Поставил подпись в документе – дал согласие.
ПОМНИ! Дал разрешение поставить за себя – подтолкнул на преступление.
ПОМНИ! Имеешь простую подпись – соблазнил воспользоваться ей.
Запишись на консультацию и защити себя от подстав, это дешевле чем делать экспертизу почерка.